quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Cozinha eficiente - FOGÃO

Agora chegou a vez do fogão. Vamos lá então. Na hora de comprar um fogão e forno observe algumas dicas ecologicamente corretas:

  • Fogões a gás tem a metade do custo de funcionamento do elétrico e emitem metade dos gases do efeito estufa.
  • Escolha bem o tamanho do seu fogão. Não compre maior do que o necessário.
  • Fogões com bocas de tamanhos diferenciados permitem que você escolha qual usar para uma determinada finalidade.
  • Se decidir comprar fogões elétricos, lembre-se de que espirais tendem a ser mais baratas e eficientes do que as placas polidas ou de cerâmica.
  • Se optar pela eletricidade, considere usar placa de indução, que são 30% mais eficientes que as tradicionais. Cada placa de indução tem uma chave e uma espiral indutora eletromagnética. Quando uma panela é colocada sobre a placa, cria-se um campo magnético, que aquece a panela e não o fogão. O desperdício é pequeno e o cont5role da temperatura é maior
  • Escolha um fogão cm ventilação. Esse tipo de forno é até 25% mais eficiente e produz até 35% menos gases do efeito estufa do que os modelos sem ventilação.

Tem mais .....

  • Utilize a panela de pressão. Observe bem como estão a borracha de vedação e se a válvula não tem nada obstruindo a saída do vapor.
  • O microondas requer menos energia para o preparo de pratos pequenos e para reaquecer refeições. Cuide apenas com o recipiente que você irá usar no microondas. Vidro de preferência.
  • Deixe pratos congelados descongelarem antes de levá-los ao forno ou fogão.
  • Use panelas do tamanho compatível com as bocas do fogão e mantenha a chama o mais baixo possível. Se a chama passar  das extremidades da base da panela, você desperdiçará energia.
  • Evite abrir o forno durante o preparo dos alimentos. A temperatura cai cerca de 15° a cada vez que a porta é aberta.   

Nenhum comentário:

Postar um comentário