Agora chegou a vez do fogão. Vamos lá então. Na hora de comprar um fogão e forno observe algumas dicas ecologicamente corretas:
- Fogões a gás tem a metade do custo de funcionamento do elétrico e emitem metade dos gases do efeito estufa.
- Escolha bem o tamanho do seu fogão. Não compre maior do que o necessário.
- Fogões com bocas de tamanhos diferenciados permitem que você escolha qual usar para uma determinada finalidade.
- Se decidir comprar fogões elétricos, lembre-se de que espirais tendem a ser mais baratas e eficientes do que as placas polidas ou de cerâmica.
- Se optar pela eletricidade, considere usar placa de indução, que são 30% mais eficientes que as tradicionais. Cada placa de indução tem uma chave e uma espiral indutora eletromagnética. Quando uma panela é colocada sobre a placa, cria-se um campo magnético, que aquece a panela e não o fogão. O desperdício é pequeno e o cont5role da temperatura é maior
- Escolha um fogão cm ventilação. Esse tipo de forno é até 25% mais eficiente e produz até 35% menos gases do efeito estufa do que os modelos sem ventilação.
Tem mais .....
- Utilize a panela de pressão. Observe bem como estão a borracha de vedação e se a válvula não tem nada obstruindo a saída do vapor.
- O microondas requer menos energia para o preparo de pratos pequenos e para reaquecer refeições. Cuide apenas com o recipiente que você irá usar no microondas. Vidro de preferência.
- Deixe pratos congelados descongelarem antes de levá-los ao forno ou fogão.
- Use panelas do tamanho compatível com as bocas do fogão e mantenha a chama o mais baixo possível. Se a chama passar das extremidades da base da panela, você desperdiçará energia.
- Evite abrir o forno durante o preparo dos alimentos. A temperatura cai cerca de 15° a cada vez que a porta é aberta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário